总务部在全院范围内开展“安全月”活动
发布时间: 2014-03-14 浏览次数: 32

为进一步贯彻提高我广大师生的安全意识,保护学生安全健康的成长,保障学的正常教学秩序,在总务部主任马波的领导下,在生活科的具体安排下,总务部在全开展了“安全月”活动

学生公寓是学生在学期间集中住宿的场所,是大学生活的重要组成部分,在这里安全问题尤为重要,营造良好的园学习和生活环境,维护学生群体的安全稳定,保护好学生的生命和财产安全是公寓工作的第一要务。

1、普及园安全知识,增强同学们的安全意识。

平原区E型楼生活老师举办了“平安公寓、和谐园”活动。在生活老师的指导下,各层层长按要求进行排查,检查内容包括公寓内公共设施安全检查,消防通道检查,宿舍危险化学物品、管制刀具、违章电器(酒精炉、电夹板、电吹风,电水壶等大功率电热器),同时举办安全知识竞赛让同学通过对一些安全知识进行判断,对安全问题简述、解析,从中了解同学对安全问题看法的正误。平原区U型男生楼全体生活老师也认真组织全楼生活老师及层长、宿舍长深入学习相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。

2、认真开展自查自纠,确保宿舍安全与稳定。

通过悬挂横幅、印发安全知识小册或传单及刊出以学生自我防护、生命教育为主题的宣传栏等形式,平原区E型女楼积极营造学安全教育氛围。围绕活动主题,重点以“八防”和“两练”为主要内容,全方位、多角度对学生进行安全知识教育,增强广大学生预防各类安全事故的意识,使学生系统掌握安全知识和技能。新乡区一公寓将防盗、防火等安全知识和基本急救知识以宣传板的形式对学生进行宣传。生活老师带领,组织层长及志愿者对公寓内所有宿舍进行一次安全排查工作,并反馈信息,即使排除安全隐患,对于典型宿舍拍照,并以ppt形式在公寓显示屏上播放。

3、宣传特种设备安全知识,增强学生乘梯安全意识。

本着预防为主,防范结合的原则。新乡区综合楼宣传特种设备安全知识,增强学生乘梯安全意识。一名生活老师负责讲解,另一名生活老师负责现场实践演示,此次讲解内容包括“电梯轿厢内严禁的危险活动”、“电梯运行注意事项”、“等候电梯注意事项”、“如何安全搭乘自动扶梯”、“电梯突发事件应急处理办法”等基本常识。并将生活老师制作的“乘梯温馨提示”标牌悬挂在电梯入口处。

4、学一分安全知识,多十分平安保障

第三学生公寓开展大厅观影影评评选活动。选择具有典型意义的火灾案例,以纪实的风格,直观形象地宣传了火灾的危害及怎样预防火灾,遇到火险时如何灭火,人身安全及自救逃生等基本消防知识。活动结束,鼓励学生积极投稿,并将得奖影评公布在群空间内。同时四公寓展出展板,号召公寓全体同学排查身边的安全隐患:公寓内部的安全隐患;日常餐饮方面的安全隐患;春季多发流行性疾病的安全隐患。生活老师汇总同学们提出的问题并及时进行反馈。

通过这次活动使安全成为学人人参与、上下联动、内外结合的良性安全预警管理体制。把学日常管理和安全活动月的集中教育,注意积累和总结经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养师生员工的安全意识、规范行为和文明习惯,实现园的长治久安。