关于做好新乡医学院三全学院实验室仪器设备暑期安全事项的通知
发布时间: 2013-06-28 浏览次数: 22

各院系、部门:

为保证下学期实验室的安全运行和仪器设备的正常使用,结合我院发展及安全工作实际,要求各单位在暑假期间重点做好实验室安全和仪器设备管理和维护工作,现将有关事宜通知如下:

一、实验室安全工作

1、做好实验室安全检查工作。各部门要在暑假期间认真排查实验室安全隐患,防止发生实验室安全责任事故,组织检查实验室防火、防盗设施是否齐全,安全管理措施是否合理有效。暑假假期安排好实验室值班人员,对实验室做好定期检查,做好工作记录。

2、做好实验室的安全防范工作。各学校要认真落实实验室安全责任,做好实验室设备与设施的安全防范工作,关好水电气等开关,防止水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露;做好生物安全管理工作,定期对生物样本等材料进行清点、检查并做好记录;做好危险化学品的安全管理工作,凡涉及使用放射性物质、化学药品及各种剧毒、易燃、易爆等化学危险品的实验室,要严格执行保管制度,杜绝各种事故隐患。各实验室库存的危险化学品必须有妥善的保存措施。现在正值雨季,各实验室专用教室要不定期检查,严防室内漏雨,造成仪器设备的损坏。

二、多媒体仪器设备维护维修工作

1、做好仪器设备维护管理工作。各使用单位要做好仪器设备的维护工作,保证仪器设备处于正常状态。要加强安全管理,做好防盗、防尘、防火工作;暑假期间一定要安排专人对需要定期进行保养的仪器设备(如定期通电、通风、除湿、加油等)定期进行通电、通风、除湿等维护工作;假期期间不需运行的设备和系统,按照操作规程做好关机与系统维护工作;假期期间需要正常运行的设备与系统,要做好检查与维护,确保设备与系统正常工作。

2、做好计算机多媒体设备维护保养工作。雨季来临,教育技术中心要特别做好计算机多媒体设备设备的定期维护与保养工作,随时检查,防止因漏雨或霉雨对计算机和多媒设备的损坏,确保正常运行。

3、做好下学期实验室、教学仪器的教学设备的维修工作。

各院系应认真做好实验室安全检查和仪器设备管理工作,以保证新学期各项工作的正常进行。发现实验室安全问题,要及时进行整改,并及时安排集中维修。