新乡医学院三全学院第四届宿舍文化节之“光盘行动”顺利开展
发布时间: 2013-05-28 浏览次数: 51

为积极响应教育部关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的指示精神,大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”的中华传统美德,以提升我院文明程度指数为目标,积极宣传校园餐桌文明知识、倡导校园餐桌文明行为,新乡医学院三全学院总务部特举办“光盘行动”活动。

此次活动以“响应光盘行动打造文明校园”为主题,活动面向学院全体学生展开,由学生代表组成“光盘行动志愿者团队”,团队成员负责调查周围学生在餐厅的用餐状况,了解学生平时吃饭是否经常浪费以及浪费原因,并拍摄有代表性的学生用餐的图片,生活老师将照片筛选整理,在我院馨香苑餐厅前广场处举办图片展,由学生对每张图片进行投票,选出最具典型意义的图片,将对图片拍摄者进行表彰。此外,团队成员在公寓内部、餐厅等地宣传此次活动的意义及节约粮食的技巧,并且发放“光盘行动”活动纪念书签等礼品。

为丰富活动形式,活动还将利用微博平台,开展微博晒图抽奖活动,我院学生可将自己面前的光盘拍摄成图片,并@三全学院第四学生公寓新浪微博,或将图片上传至第四学生公寓群(QQ群204910171),经生活老师认证核实后,便可有机会参与抽奖活动。

为呼吁学生外出就餐时自带饭盒及餐具,做“就餐达人”,学生自带餐具外出就餐时,可用手机拍下照片,经生活老师验证后方可积分,每次积一分,积齐十分可兑换奖品。

节约意识常记在心,节约行为点滴做起,不仅要光盘,还应该在用纸、用电、用水等方面来体现。活动当中,设置了节水节电创意征集箱,面向学生,征集了节水节电的好创意。

此次活动旨在培养学生勤俭节约意识,将勤俭节约行为应用到实际学习生活当中,提升广大师生文明素养,提升文明程度。