爱护花草、绿化校园
发布时间: 2013-05-17 浏览次数: 32

细心的同学都会感受到,春天来了,校园里开满了花,有桃花、海棠花、茶花、玉兰花等等,那么,每天生活在这花园一样的校园里,你知不知道我们的校园里有多少个品种的花草树木?你知不知道各种花木的生存习性?你知不知道我们应该怎样来爱护和关心这些花草树木呢?也许同学们平时没有在意这些问题,那么从今天开始,就让我们来真正的关注这些问题吧!

我们学院目前已经实现了四季有花,四季常绿,漫步校园,可以看到高大的枫杨、白蜡树,历史久远的银杏树、名贵的桂花树,富有南国特色的棕榈等。此外,校园里随处可见各种花草苗木,同学们可以通过咨询绿化工了解它们的品种和生存习性。

春天的校园,鸟儿和着大家的琅琅书声歌唱;花坛里,彩蝶飞舞,这应该是非常美好和谐的自然景象。但是,在我们的校园里,也偶尔可以看到一些不文明的行为,给我们的校园带来不和谐的因素。比如,摘花行为:大家可以看到,一些正要开放的茶花却被一些同学摘走了花朵,只剩下孤零零的枝叶;我们校园里有许多桂花树,每到秋天开花,就会散发出一阵阵的花香,可是有些同学为了得到桂花,就用力的摇树,还有人干脆爬树摘花。再有,就是破坏草坪和苗木的行为:个别同学在草坪中玩,草坪被踩出光秃秃的土路来;有的同学抄近道从国旗杆下的绿化带中穿行,苗木被踩断,绿化带中被踩出一条路;中心花园里有一块大石头,总有同学坐在上面,而旁边的小树苗都被踩断了;更有一些好动的同学,经过苗木时,总想潇洒的一跳,也许你超常的跳高能力可以换来身后同学们赞许的目光,也许这样可以体现你充沛的精力和活力,甚至可以带动更多的同学争相去跳跃!但你有没有想到,你这一跳,折断了树枝、毁坏了环境,也由此破坏了你在同学们心中的完美形象!

2010年以来,学院对校园绿化进行了大量的投资,此后学院每年也拨出许多经费开展绿化工作,可以说,我们校园的一草一木、每一寸绿化工作无都是精心培育来的!我们的花木工人,不怕脏不怕累,穿梭于花木之中:春天来了,对花木精心修剪消灭虫害;夏季来临,及时加固苗木防止狂风肆虐;冬天到了,要采取各种措施护林防冻,20131月份下大雪,雪非常厚,一大早,许多老师赶到学校,将压在树枝上厚厚的积雪掸下来,大家看到旁边这两棵桂花树,如果树枝压断,可能要几年甚至十几年才能长成原来的样子。此外,一年四季,都要不断浇水施肥,才能保证花木充分的营养。

同学们,花草树木的成长是需要呵护的,就像孩子们的成长需要家长和老师的关心,有了同学们的爱护和我们园丁的辛勤努力,这才有我们校园里绽放的花朵、才有扑鼻的花香和优雅的环境!

同学们,我们应该爱护我们校园中的一草一木,多走几步,不要穿越绿化带,践踏绿地,远离花圃开展体育活动,见到损坏花草树木的行为要主动制止。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从你做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,用实际行动,为学院的绿化工作做贡献,爱护花草树木,要落实在点滴的行动上,建设我们花园一般的校园,让我们捧出博爱之心、伸出双手来呵护它吧!让我们挥动手中的笔来赞美它,让我们用自己的实际行动来建设它吧!