专项治理美校园 干干净净迎师生
发布时间: 2013-05-09 浏览次数: 39

为了顺利推进h7n9消杀工作,为师生们营造一个更为干净整洁的新校园,416日下午,总务部召开环境卫生工作专题会议,安排部署春季环境卫生整治工作。会议由总务部主任邱永建主持。他要求各有关物业公司、经营实体积极行动起来,借h7n9消杀工作之机,对校区的环境卫生工作进行大检查、大清理,打一场卫生健康保卫战,配合全市创建国家卫生城市、落实《新乡医学院三全学院人感染H7N9禽流感防控应急预案》做好相关工作。副院长王伟勋从校区垃圾放置地段、学生宿舍、食堂的环境卫生、安全隐患等方面的工作提出了建议和要求,并就校区卫生责任区划分做了具体安排,他建议在目前实验室施工、预防h7n9的重要时间节点上,尽快消除所有安全隐患,尽快进行整改,在教学、卫生、交通、经营秩序几方面维护好校园良好秩序。

总务部于416下午开展了全院性节前安全卫生大检查,对校园范围内的教室、学生公寓、实习实训场所和办公区域等进行了全面彻底的清洁卫生检查和安全隐患排查。继去年年5月开展校园环境综合治理活动以来,我院的校园环境有了很大的改善。今年3月中旬,新乡市创卫办启动了全市学校环境综合治理行动,突出抓好教室、办公室、实验室、食堂、宿舍(公寓)、厕所、阴沟、阳台、垃圾库等重点区域的集中治理,消除校园“脏、乱、差”和盲点死角。通过综合治理、巩固提高,我院开展专项治理行动工作自查,制定和完善相关制度,实现常态化管理并接受上级的检查验收。学院此次大检查不仅旨在全力践行新乡市环境综合治理“杜绝脏乱差、留下真善美”行动有关精神,更是为确保校园安全打基础,以整洁舒适的新面貌迎接师生员工进院工作、学习。

416419四天,总务部在经过宣传发动和自查自纠后,对校园环境进行了集中整治。整治期间,每天出动各类人员100余人、搬运车3台,随身携带氧焊机、虎钳、镐头、铁锹等工具40余件。对全校的8栋楼房的宿舍、教室、办公区、楼道、房顶、消防通道和房前屋后所堆放的杂物进行了拉网式清理、整治。对师生反映强烈的屋顶杂物进行了彻底整治。清除并外运各类杂物、垃圾共计31卡车;在集中整治过程中,王伟勋副院长、总务部主任邱永建坚持靠前指挥,连续四天现场办公,与工作人员一起吃盒饭,中午不休息。生活管理中心、物业公司、维修、保卫全员出动,是这次行动的主力军。在各楼栋从楼底至楼顶,一天往返几十趟,清运屋顶的泥土、清理楼道杂物、做好楼道清洁卫生工作。在迎新准备期间,总务部还维修、补充校区内垃圾箱、果皮桶10余个,对校区内流泥井进行了全面的清理与补充,清除了卫生死角,清运垃圾16车。423,根据学校下达的紧急任务,总务部组织员工通宵加班,突击清运遗留残体花卉7车。同时大家又不顾劳累,对校园道路进行了全面清扫和冲洗,对校内的绿化进行了全面的修枝打草、苗木补栽,通过全体员工的努力,扮靓了校园。

副院长王伟勋特别强调,一是要严格落实《新乡医学院三全学院人感染H7N9禽流感防控应急预案》相关要求;二是停用、封闭全院露天垃圾池,启用我院新建封闭式垃圾屋;三是每周采用不同药品消毒两次。

经检查,学院各场所均得到了集中清理,校园环境集中整治工作取得阶段性成效。卫生状况良好,安全隐患也得到了及时排查,达到了预期目的。