宿舍文化节之“冬季消防安全教育”宣传活动
发布时间: 2012-11-29 浏览次数: 21
        冬季是火灾的高发期,频繁的高校火灾事件也为我们敲响了警钟。作为大学生,必须了解和掌握冬季防灾减灾的知识和技能。尤其是大一新生刚进入校园,对学校的消防安全工作不熟悉,缺乏必要的防灾减灾意识。为防患于未然,消除安全事故隐患,11月25日上午,四号公寓全体生活老师在公寓大厅为同学们举办了“冬季消防安全教育”宣传活动。
    活动前期生活老师准备了大量的资料,并对学生进行宿舍安全隐患调查,发现绝大部分学生对消防安全知识淡薄。为此,生活老师设计了消防安全知识竞赛游戏,还为抢答正确的同学准备了奖品。宣传阶段中,生活老师利用学生座谈会、飞信群、显示屏和海报等多种形式进行宣传。
    整个活动在公寓大厅和走廊拉开帷幕,让学生们在进出公寓时便可浏览到。活动中,生活老师强调了当前冬季防火的重要性,并对消防基础知识、火灾紧急疏散、自救逃生知识及灭火器使用方法等内容进行了全面的说明。在消防安全知识竞赛环节中,趣味性较高,互动性较好,充分的调动大家的积极性,部分同学拿到了奖品。
    通过此活动的开展,加强了同学们对消防安全知识的了解和掌握,提高了同学们的消防安全意识,使同学们意识到安全问题和自我保护的重要性。同时更有利于生活老师在冬季安全管理工作的开展。我相信在大家的共同配合下,我们的校园一定是一个安全、和谐、平安的大家庭。