起底“学校节能”,致敬校园内“只干活不露面”的人
作者:总务部      新闻来源:总务部      发布时间:2024-06-20      浏览次数:10

总务部是学院节能的管理部门,现在回过头去看,和五年前相比究竟提升了多少?因为我们在重复的干,从干到专,是有过程的,要怎样去实现这样一个过程的?如何让“只干活不露面”的总务人把专业水准表现出来?三条细则看总务。

流程清

每一天我们都在不停工作、反复工作当中。在实践当中,我们开始去梳理这些流程,做保洁的流程,维修的流程,所有工作能够流程化尽量流程化,简单明了。

标准明

标准一定要明确,才会知道什么叫好,什么叫做不好。学校里没有优良中差这样的评价标准,只有 OK NO 这两个标准。达标就 OK ,没达标就 NO 。很多企业单位都有,难的是执行。

执行好

在执行当中,遇到最大挑战是什么?遇到最大挑战不是不执行,而是挑战你,认为这个流程不合格,认为标准还不够明晰,怎么办?遇到这种情况的时候,我们欢迎质疑者,但是更欢迎方案解决者。你提供解决方案我们就修改前面的流程和标准,只要提出的标准得到认可,你的标准就会成为整个学校的标准。我们就是这样和每一位师生去沟通,不仅仅是在表面上提一提,更是在日常工作中去落实,真正地做到“流程清”,“标准明”,“执行好”三个细则,为三全学院的师生提供良好的生活学习环境。

很多需要准备 PPT 提供照片的时候,我们的服务人员说没有,我们只干活,不露面,这就是总务工作,只要把问题解决就行了,留没留痕迹不是特别重要的,没有痕迹其实就是最好的工作。